martes, 27 de febrero de 2018

Ecuador, libre de arroz plástico



Mucha gente esta alarmada y tiene desconfianza al comprar este producto de primera necesidad.

La idea de que en el país se comercializara el denominado arroz plástico se difundió por un video en redes sociales, que mostraba un joven chino manipulando una maquina de reciclaje que contenía perlitas para ser reutilizadas.

En realidad, los rumores datan de hace dos años y se originaron en África.

Amas de casa hicieron pruebas con este supuesto arroz, se puso denuncias respectivas, las autoridades hicieron inspecciones en mercados y se tomó muestras de arroz para el análisis bromatológico. Finalmente, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) descartó que en Ecuador se comercialice arroz falos o plástico, luego de los análisis ejecutados por Agrocalidad con el Departamento de Ciencia de los Alimentos y Biotecnología de la Escuela Politécnica Nacional. Concluyeron que las 18 muestras era de arroz pilado. El ministerio agregó que no se encontraron indicios de que las muestras analizadas contengan contaminación con plásticos.

La ingeniera química y Máster en Procesamiento y Conservación de Alimentos, Desiré Álvarez, expresó que es fácil determinar si un arroz es falso. “Al calentarlo se va a derretir de inmediato para convertirse en una masa pegajosa y liquida y el olor es fuerte”.

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