jueves, 22 de febrero de 2018

Información nutricional del arroz

Según el tipo de arroz, hay variaciones en sus características nutricionales, pero en casi todos los casos son una excelente fuente alimenticia: ricos en almidones, en fibra (el arroz integral), proteínas y vitaminas.
A continuación, analizamos la información nutricional de 100 gramos de arroz blanco, de grano largo y crudo:

Información nutricional para 100 gramos de arroz blanco, de grano largo y crudo

Calorías 1.527 kj (365 kcal)
Hidratos de carbono 80 g
Azúcares 0.12 g
Fibra 1.3 g
Grasas 0.66 g
Proteínas 7.13 g

Vitaminas

B1 (6%)
0.0701 mg
B2 (1%)
0.0149 mg
B3 (11%)
1.62 mg
B5 (20%)
1.014 mg
B6 (13%)
0.164 mg

Minerales

Calcio (3%)
28 mg
Hierro (6%)
0.80 mg
Magnesio (7%)
25 mg
Manganeso (52%)
1.088 mg
Fósforo (16%)
115 mg
Potasio (2%)
115 mg
Cinc (11%)
1.09 mg

Otros compuestos

Agua 11.61 g


Según se desprende del cuadro anterior, el arroz contiene principalmente hidratos de carbono, que suman el 87% del índice calórico normal. Los hidratos de carbono proceden básicamente de dos tipos de almidón (cadenas largas de glucosa):
• Amilosa
• Amilopectina


Los dos tienen propiedades diferentes que le confieren la textura y la digestibilidad a cada variedad de arroz. Los arroces con un alto contenido de amilosa (Bastami, por ejemplo) se quedan sueltos después su cocción, mientras los arroces con un alto contenido en amilopectina son pegajosos. La principal diferencia entre los dos es que la amilasa reduce la velocidad de la digestión mientras la amilopectina la acelera produciendo picos en nivel de azúcar de la sangre.

Un estudio realizado por el IRRI (Instituto de Investigaciones sobre el Arroz) sobre 235 variedades de arroces de todo el mundo y sus índices glucémicos ha mostrado que según la variedad, el IG puede variar desde 48 hasta 92. Eso significa que el arroz, bien elegido, puede formar parte de una dieta saludable, incluyendo en las dietas de los diabéticos. Ellos saben elegir aquellos arroces ricos en amilosa, evitando las variedades ricas en amilopectina.

En cuanto a las proteínas, el arroz destaca por su contenido en lisina, pero el contenido total de proteínas es menor que el de otros

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