Prefacio
El arroz ha sido tradicionalmente el alimento básico y la principal fuente de ingresos para millones de personas y seguirá siendo el sostén principal de generaciones futuras. En muchos países, los esfuerzos esenciales de desarrollo para cubrir necesidades alimentarias nacionales se centran en el arroz; en los países asiáticos en desarrollo el arroz constituye una partida importante del comercio internacional.
La FAO comenzó su serie de estudios de nutrición con la publicación titulada Rice and rice diets: a nutrition survey. Desde su publicación en 1948, ha progresado considerablemente nuestro conocimiento sobre las propiedades del arroz y sobre la alimentación basada en el arroz. Además, se han logrado enormes aumentos en la producción de arroz y un mayor perfeccionamiento en la tecnología de elaboración. Para responder a la necesidad de ofrecer una información completa y técnica que refleje esos cambios notables estamos realizando muchos escritos sobre el arroz y su nutrición.
Se trata de escritos de vasto alance y rica en detalles. Se analizan las prácticas del cultivo de arroz junto con sus pautas de consumo. Se describen algunos problemas nutricionales que a veces guardan relación con la alimentación a base de arroz y se ofrece amplia información sobre el valor nutritivo de este producto. También se habla de características del arroz y de las cualidades que influyen en su consumo y comercio, así como de las técnicas para su elaboración y preparación. Se analiza también el futuro de la producción arrocera en el marco de las preocupaciones que suscitan el crecimiento demográfico y el medio ambiente, y se ofrece una amplia bibliografía.
Este compendio de ideas se ha escrito para una vasta gama de lectores de los sectores públicos y privado, universitario e industrial, como fuente general de información sobre la mayoría de los aspectos de producción, elaboración, comercio y consumo de arroz. Esperamos que esta obra, así como la información complementaria sobre el comercio de arroz que publica la FAO, responda satisfactoriamente a las preguntas de muchos lectores sobre este alimento tan importante, y contribuya a las actividades de desarrollo y capacitación que se lleva a cabo en todos los países.
Lcdo. Kevin Monte González, MSc
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